Corwin (corwin1958) wrote,
Corwin
corwin1958

Category:

Скромные труженники российской космонавтики

Публикуя новость о том, что фирма Sen транслировала видео с разрешением в 4К и о причастности к данной трансляции РКК "Энергия" я кое- что упустил.

Дело в том, что трансляция велась со спутника Egyptsat-A. Egyptsat-A – спутник с дистанционным зондированием Земли, т.е. позволяющий веси наблюдение поверхности планеты. Создан совместно РКК «Энергия» и Национальным управлением по дистанционному зондированию и космическим наукам Египта. Визуализация полезной нагрузки была разработана ОАО «Пеленг» и NIRUP Геоинформационные системы в Белоруссии.

Но основная фишка в другом. Все в той же 4К трансляции. Дело в том, что для того, чтобы эту трансляцию вести, нужны не только 6 замечательных видеокамер Sen с блоком управления. Нужна еще и высокоскоростная радиолиния. А радиолинию к этому спутнику разработало Научно-производственное предприятие "САИТ", расположенное в г.Зеленоград (наукоград построенный в 60-х годах 20го столетия), рядом с Московским Институтом Электронной Техники.
И это, на мой взгляд, действительно достижение. Потому, что без радиолинии со скоростью передачи (по моим сведениям) 600Мбит - никакая трансляция видеопотоков 4К на землю была бы невозможна и фирме Sen просто нечем было бы хвастаться. Предлагаю еще раз взглянуть на видео сюджет


На 1минуте 15 секунде - видите конус на подвижной лапке? Это вовсе не "дюза" космического корабля. Это - рупор антенны той самой радиолинии.
Что хочется сказать - молодцы парни! Маленькая частная фирма, а проделала такую большую работу. О которой в прессе не вспомнили - исправляю это досадной недоразумение.

P.S. Кстати, НПП САИТ, разработало радиолинию по которой ведутся видеотрансляции с МКС. если кто-нибудь смотрит эти трансляции на сайте Роскосмоса - знайте кто приложил к ним руку :)
Tags: космос
Subscribe

promo corwin1958 may 24, 2019 07:46 6
Buy for 20 tokens
Публикуя новость о том, что фирма Sen транслировала видео с разрешением в 4К и о причастности к данной трансляции РКК "Энергия" я кое- что упустил. Дело в том, что трансляция велась со спутника Egyptsat-A. Egyptsat-A – спутник с дистанционным зондированием Земли, т.е. позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments