Corwin (corwin1958) wrote,
Corwin
corwin1958

Categories:

О московских протестах

Продолжаю наблюдать за этим театром абсурда и мне все тревожнее и тревожнее...
Попробую объяснить как видится возникшая ситуация.

Причины.
Причина наблюдаемых протестов - политический кризис власти. Да-да. Он самый. А если конкретнее, то причина в том, что политический рейтинг Единой России пробил дно и ушел в глубокий минус. Данная партия создавалась как бюрократическая полновластная структура на базе существовавшей номенклатуры. Пик её популярности пришелся на 2008 год, когда Единую Россию возглавил незабвенный Владимир Владимирович. Именно тогда единоросы захватили практически все руководящие посты и получили аж констиуционное большинство в го.с думе. Но вот пришел год 2018 и что мы увидели? Тот самый Владимир Владимирович который данной партией 4 года руководил - пошел на президентские выборы в качестве "независимого кандидата". А в сентябре 2018 случилось т.н. "пенсионная реформа", после которой даже рейтинг Владимир Владимировича полетел вниз стремительным домкратом, а уже ЕР стала и вовсе токсичной. Все едино росы начиная с Сабянина вдруг резко стали "независимыми кандидатами". И что мы увидели в 2019 году? Пришла пора местных выборов и оказалось, что масса народа обросшая значительными связями на тепленьких местах - желает там оставаться и впредь, а политической силы которая их туда пропихнула - в виде Ер - более нет.
Это ведь ужасно, каждый "человек со стороны" это чей-то не попавший в теплое место друг или родственник. Мало того, это еще и потенциальная угроза для устоявшихся за годы "эффективного управления" схем. такого исхода явно нельзя допускать.

Именно этим IMHO и объясняются "многочисленные нарушения", которые местный ЦИК повсеместно выявлял у всех кроме ставших "независимыми" единоросов. СМИ при этом инкриминировали снятым с выборов не больше не меньше, а аж мошенничество - подделку подписей при сборе.

Вот давайте подумаем на эту тему. Представим, что Вы собрались баллотироваться на какую-то должность. Это ведь не простой процесс верно? он трудоемкий и изрядно стоит. Вам надо организовать рекламу, встречи с избирателями и т.д. Вложившись во все это. как Вы отнесетесь к вопросу собственной регистрации? разве не максимально серьезно? При этом ваши сборщики подписей и их бланки - регистрируются в нотариате. Это и проверка и доп. расход. При этом вы в курсе, что все подписи проверяются по базам МВД. Скажите в такой ситуации Вы станете нанимать сборщиков, которые вместо реальных подписей Вам липу принесут? а как отнесетесь к тому, кто перенесет? К тому сборщику подписей из-за халтуры которого вас ЦИК не зарегистрирует? - правильно, Вы ему голову отвинтите за подобное. А теперь представим, что Вы честно все сделали, а ЦИК ваши подписи все равно отклонил под тем или иным предлогом. Под предлогом того, что фаши бланки (кторые ЦИК и выдавал) не той формы. Или под предлогом, что на бланках не указана дата рождения сборщика подписей, который (на минуточку) - прошел проверку в нотариате и был допущен к их сбору. Или банально птому, что кто-то О"шибся" когда данные с листа в базу МВД вводил. А как Вы отнесетесь к тому, что кинув подобным образом, кто-то еще и обвинит Вас в мошенничестве через СМИ?
Не будете ли Вы в бешенстве?
А теперь представьте, что к Вам обращаются люди предлагающие организовать акцию протеста против тех кто, отнесся к Вам подобным образом. Что Вы ответите? Откажетесь?

Процесс.
То что наблюдается в Москве с точки зрения здравого смысла - театр абсурда. Дело в следующем. Пусть даже гнев снятых кандидатов - очень велик. Но сам по себе повод - ничтожен. Местные выборы, это не выборы Президентские и не выборы в гос. думу. Под такой повод сложно привести много людей. То, что на первый митинг собралось то ли 12 тыс (по данным МВД) то ли 18 тыс по данным белого счетчика - крайне для меня удивительно и свидетельствует о высоком уровне организации акции. Но еще более удивительными стали для меня действия властей и СМИ.

Во первых, непонятно, почему все эти акции было не согласовать. Что такого страшного для федеральных властей или московской мерии в митингах против решения ЦИК на местных выборах? Согласовали бы - получили контроль над мероприятием.

Еще интереснее - действия силовых ведомств, а точнее росгвардии. Откуда столько задержаний? зачем сломали ногу совершенно непричастному бегуну? зачем сорвали бабушку просто сидевшую на скамейке? У ведомства что, разнарядка есть на количество задержанных что ли? При том, что в МВД есть специалисты знающие как действовать во время таких акций. Можно найти разъяснения Дмитряи Пучкова (гоблиан) за 2012 по моему год на эту тему - там знают. как выявлять и выдергивать из толпы организаторов. Но хватали именно непричастных.
Еще обратите внимание, что все "противоправные" действия со стороны как митингующих оказалось были направлены только против рогвардейцев и никого более. Т.е получается, что не будь на месте митингов росгвардии, никто бы и не пострадал. Получается, что она из структуры по защите правопорядка превратилась в организацию провоцирующую её нарушения?

Не менее интересно и освящение происходящего в центральных СМИ. Во первых игры с цифрами митингующих и задержанных. Неизменно упирают на малочисленность проводимых акций. тогда откуда столько задержанных? Их неизменно оказывается более 50% от числа участников. Это же нонсенс!
Отдельно порадовала, демонстрация полуразобранной тротуарной плитки со словами "этим планировалось кидать в Росгвардейцев" - да гастарбайтеры полмосквы распахали в этом году. Эту плитку подняли практически везде, а там где положили новую - положили кое-как - она ходуном ходит.

Маргарита Симонян и вовсе нашла у митингующих какие-то "взрыв-пакеты".

UPD. Пока писал этот текст - увидел новость, которая вообще за гранью. Один конкретный охламон как утверждают центральные СМИ решил поугрожать семьям росгвардейтцев в своем твиттере - за что и был задержан. А в ответ(!) некая "инициативная группа сотрудников правоохранительных органов и спецслужб" выпустили обращение, в котором открытым текстом угрожают заняться международным терроризмом:
https://ria.ru/20190804/1557154242.html
+
https://cont.ws/@sosedgeorg/1407421
Цитирую: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей и ваших ...»

Что просто за гранью.

Выводы и перспективы.
Выводы следующие. Вертикаль управления государства окончательно деградировала и уже не способна адеквано на происходящее. К адекватным действиям я бы отнес: разрешение проведение протестных акций, тщательный разбор ситуации в СМИ - включая действия ЦИК. Минимальное вмешательство силовых ведомств в процессе провдения акций несанкционированных. Кстати дошло до смешного. В субботу просто перекрыли вход на тверскую улицу. На вопрос - как нам пройти к магазинам - слышится ответ "магазины сегодня не работают".

Либо от феноменальной глупости (во что я не верю), либо сознательно кто-то раскачивает политическую ситуацию в стране в сторону силового конфликта. Надо понимать, что многочисленность задержаний сколачивает задержанных в группы которые уже не боятся этих самых задержаний. Которые знакомятся в этих самых автозаках и проникаются определенными настроениями против общего врага. Сегодня у них не было намерений причинить росгвардейцам вред - несмотря на истрики соловева про плитку и Симонян про взрывпакеты, а что будет завтра?

Еще хуже другое. Росгвардейцы, возможно плохообученные, привыкают действовать вне правового поля. Они перекрывают что хотят. Задерживают непричастных, травмируя их при задержании и т.д. Т.е. силовая структура сама по себе превращается в угрозу правопорядку. что будет делать власть, если завтра росгвардия решит, что с мерией, госдумой или аппаратом президента что-то не так?

СМИ с одной стороны - нагнетают истерию (я про взрывпакеты), с другой - бессовестно лгут (про плитку и численность), а с третьей подают картинку в духе "немногочисленные маргиналы за деньги госдепа раскачивают устои государства".

И они вполне возможно уже доигрались, если обращение "инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб" не фейк.

Если раньше политические аналитики сходились на том, что для инициации гражданского конфликта в стране потребуется серьезный экономический кризис ( к кторому тоже все идет), то теперь бумкнуть может просто от одного теракта против семьи любого из участников всей этой протестной вакханалии.


Что делать.

Сухари сушить. Адекватному человеку - нечего делать в это мясорубке ни с одной из сторон. Ни сто стороны протестующих - расчищая грудью дорогу к власти политически мутным персонажам. Ни со стороны защитников единоросов. Да, вполне возможно, что это противостояние кончится плохо для всех, а не только для участников. Поэтому - готовимся к тяжелым временам по мере своих сил - кто как может.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments