Corwin (corwin1958) wrote,
Corwin
corwin1958

Category:

Немножко о дыре в Роскосмосе на МКС



Честно говоря считал эту тему давно исчерпанной, но оказывается в сети до сих пор находятся товарищи, которые верят в злых американцев втихаря просверливших на борту МКС дыру. Поэтому (и для памяти) я хочу восстановить ход событий 2018 года.

Ночью 30 августа 2018 года на МКС сработала сигнализация, предупреждающая об утечке газовоздушной смеси из пространства станции.

Утечку на МКС зафиксировали одновременно датчики в ЦУПах в Москве и Хьюстоне в среду 29 августа, в семь вечера по североамериканскому восточному времени (два часа дня 30 августа по Москве). Поскольку непосредственной угрозы жизни экипажа не было, решили искать причину проблемы на следующий день.

Скорость утечки была небольшая — около 0,8 миллиметра ртутного столба в час. Это лишило бы станцию воздуха за 18 дней, сообщил Крис Бергин, один из авторов сайта nasaspaceflight.com. ​За ночь скорость утечки увеличилась до четырех миллиметров ртутного столба в час, поэтому между орбитальным модулем "Союз" и станцией задраили герметичные люки.

IF they were unable to fix this leak (and they are fixing it already), the leak rate as it stood would have meant they would have run out of air in 18 days. Sounds dramatic, but more a point about how small the leak is.
— Chris B — NSF (@NASASpaceflight) 30 августа 2018 г.

Утром шесть членов экипажа приступили к осмотру российского сегмента станции. Космонавт ЕКА Александр Герст (Германия) нащупал дырку диаметром два миллиметра в 15 сантиметрах от входного люка в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", а именно за санузлом.

Дыру заклеили каптоновой лентой (особый полимер для изоляции в самолетах и космических кораблях). Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев с помощью эндоскопа исследовали отверстие и отправили изображения на Землю (на данный момент этих изображений нет в публичном доступе). Снаружи модуля оказалось минимум две пробоины, что дало повод говорить о внешнем воздействии на обшивку корабля.

Космонавты применили для уточнения места пробоины специальное ультразвуковое устройство, которое и указало на район АСУ. Отодвинув декоративную обшивку туалета, Артемьев и Прокопьев обнаружили ту самую просверленную дыру и были, мягко сказать, удивлены: размеры ее (судя по фотографии) составляли более 2 мм, рядом с отверстием имелось повреждение от соскочившего сверла... Интересно, что данная дыра была просверлена прямо напротив отверстия во внешней конструкционной обшивке, откуда и выходил воздух. Это Артемьев проверил простым дедовским способом — просто заткнул отверстие пальцем на некоторое время, и давление перестало падать.

Дыру заклеили каптоновой лентой (особый полимер для изоляции в самолетах и космических кораблях). Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев с помощью эндоскопа исследовали отверстие и отправили изображения на Землю (на данный момент этих изображений нет в публичном доступе). Снаружи модуля оказалось минимум две пробоины, что дало повод говорить о внешнем воздействии на обшивку корабля.

Так выглядело просверленное отверстие за АСУ до герметизации.

...а так после.


Уже на данном этапе можно было отметить следующее:
1. Тот факт, что утечка усиливалась (см. выше), говорит о том, что отверстие расширялось со временем.
2. Следы сверла и вид отверстия говорили о том, что это не пробой метеорита, а дело чьих то рук. В совокупности с (1) это означало, что кто-то герметизировал отверстие, но герметизация была нарушена - течь усиливалась.
3. Наличие второго несквозного отверстия которое якобы выявил эндоскопом говорит о том, что повреждения наносились снаружи.

В самом деле, сомнительно, что кто-то проделав отверстие изнутри корабля затем его герметизировал бы в расчете на то, что герметик отвалится со временем.

4 сентября 2018 года Дмитрий Рогозин заявил, что подозревает, что обшивку "Союза" кто-то мог преднамеренно повредить уже на орбите.

А Депутат Госдумы и космонавт Максим Сураев заявил радиостанции "Говорит Москва", что, по его мнению, кто-то из членов экипажа мог специально проделать дыру с целью спровоцировать досрочную посадку "Союза".

"Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы ее не нашли, был бы досрочный спуск экипажа. Может быть, там слишком психологически тяжело или, может быть, там какой-то конфликт, может быть, кому-то совсем плохо и надоело, что они высверлили эту дырку и хотели пораньше вернуться домой", - предположил Сураев.

1 октября 2018 года Дмитрий Рогозин, глава государственной корпорации Роскосмос, заявил, что единственная версия появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС-09" - преднамеренное воздействие. Версия о производственном браке была исключена.

Как рассказал Рогозин в интервью СМИ, комиссия продолжает работать. Одна комиссия уже закончила свою деятельность и исключила производственный брак, что весьма важно для поиска истины. Теперь единственной версией остается версия преднамеренного воздействия. Специалистам предстоит установить, где произошло это воздействие – в космосе или на Земле.


11 ноября 2018 года Дмитрий Рогозин уже открестился от всех обвинений:

Глава «Роскосмоса» заверил, что корпорация не обвиняла американцев в сверлении отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09». По его словам, обвинения в сторону представителей США — это «нечистоплотная интерпретация» публикаций в СМИ

«Роскосмос» никогда не переводил на американцев ответственность за инцидент с дыркой на космическом корабле «Союз МС-09». Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции, передает корреспондент РБК.
«Это была нечистоплотная интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации. Мы эти домыслы категорически отвергаем», — сказал он.

Гендиректор корпорации уточнил, что, когда собирают "Союзы", техники на Байконуре используют двухкрановую схему. Возможно, что-то пошло не так.
"Видимо, ошиблись при работе с кранами", – отметил глава Роскосмоса.


11 декабря 2018 года:
Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос и добрались до поврежденного участка обшивки корабля «Союз МС-09», но не нашли следов сверла вокруг отверстия.
Как сообщает kp.ru, Кононеко и Прокопьев работали в открытом космосе более шести часов, и не только обнаружили отверстие с наружной части корабля, но сделали его снимок, а также взяли соскоб герметика с поверхности. После этого космонавты вернулись обратно на борт Международной космической станции.

Это значит, что отверстие было заделано герметиком снаружи - ДО установки микрометеоритной защиты и никто на станции ошивку не сверлил!

В ЦУП подтвердили наличие отверстия и уточнили, что оно выглядит как темное пятно. Кононенко отметил, что оно похоже на «расползшегося паука».
Фотографии и образцы герметика с панелью микрометеоритной защиты для дальнейшего изучения отправили на Землю

То, что отверстие похоже на расползшегося паука - однозначно свидетельствует об ударе с той стороны с которой оно так выглядит. Попробуйте ударить что угодно и посмотрите с какой стороны окажутся трещины, если они не сквозные. С другой стороны - попробуйте отверстие просверлить. Видите расползающиеся от него трещины? Нет? В этом-то и дело. А то, что отверстие находилось под панелями - говорит о том, что это не метеорит, что удар был на земле и панели установили позже.

18 января 2019 года. Рогозин: расследование появления "дырки" в "Союзе" продолжается

15 февраля 2019 года Борисов: комиссия по выяснению причин появления отверстия в "Союзе" пока работает

25 марта 2019 года: Роскосмос проведет на МКС эксперимент, расследуя появление "дыры" в "Союзе":

Госкорпорация "Роскосмос" обнаружила следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", для причин ее появления космонавты на орбите проведут следственный эксперимент по сверлению металлического бруска, сообщил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была в определенных местах в бытовом отсеке найдена. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке. Там же стоят сифоны, воздух идет, и просто стружка стягивалась в один угол. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше материал будет распространяться. На Земле уже сверлили, надо сделать это в невесомости". (c) Дмитрий Рогозин.


Выводы.
1. Отверстие является следствием удара произведенного на земле до установки противометеоритной защиты.
2. Сверление это следствие ремонтных работ. Отверстие рассверливали, чтобы трещины не распространялись. делали это изнутри - отсюда следы сверла и стружка. Почему не снаружи? Точного ответа нет, но возможно так было удобнее или боялись повредить тут самую декоративную  обшивку туалета, поэтому её отогнули и рассверлили отверстие.
3. Глава Роскосмоса - абсолютно некомпетентный и безответственный балобол, который начал выдвигать скандальные версии до получения всех исходных данных и который не в состоянии угомониться по сей день предлагая бессмысленные эксперименты в невесомости.
4. Комиссия расследующая происшествие находится в затруднении т.к. озвучивание выводов 1-2 неизбежно ведет к выводу 3, а вывод 3 - к скандалу. К счастью Дмитрий Олегович своевременно принял меры отнеся всю неудобную информацию о состоянии дел в Роскосмосе к ДСП. Теперь можно надеяться, что никто из сотрудников не проболтается.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments