Corwin (corwin1958) wrote,
Corwin
corwin1958

Category:

Союз МС-14 пристыковался к МКС

"Союз МС-14" с роботом "Федором" со второй попытки пристыковался к МКС




Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это первый пуск новой ракеты, которая должна заменить "Союзы-ФГ".
Кроме того, это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа. Единственный "космонавт" на борту — человекоподобный робот "Федор".
"Союз МС-14" должен был причалить к модулю "Поиск" 24 августа, однако на расстоянии менее ста метров из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения "Курс" корабль не смог продолжить сближение с МКС, поэтому экипаж выдал команду на увод "Союза" от станции на безопасное расстояние.
Позднее космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль "Союз МС-13" с модуля "Звезда" к модулю "Поиск", чтобы провести повторную стыковку "Союза МС-14".


Зачем на станцию привезли Федора - по прежнему неизвестно. Да еще и в пилотируемом, а не грузовом корабле. Он должен был изображать пилота, чтобы не рисковать человеком? Если так, то лучше было отправить кошку, собаку или обезьянку - т.е. живой организм или специальный медицинский манекен-тренажер или просто отправить корабль пустым, ИМХО.

Печален и первоначальный сбой системы сближения "Курс-НА".
Аппаратура радиотехнической системы «Курс-А», которую обычно устанавливали на кораблях Союз, изначально производилась на Украине (киевский «Элмис»).
Но теперь ОАО "НИИ ТП" разработала свою систему сближения, производящуюся на Ижевском радиозаводе. Данная стыковка в т.ч. испытывала и её возможности. И видимо новая система сближения нуждается в доработке.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment