Corwin (corwin1958) wrote,
Corwin
corwin1958

Category:

Отставка Медведева. Я озадачен.


15 января 2020 года правительство Медведева в полном составе ушло в отставку. на должность премьера президентом был предложен Михаил Владимирович Мишустин - руководитель федеральной налоговой службы с 2010 года.
Специально для Дмитрий Анатольевича была учреждена должность заместителя главы Совета безопасности. Причем федеральные СМИ специально уточнили, что эта должность выше, чем у секретаря СБ - Патрушева. Т.е. с одной стороны Дмитрий Анатольевич остается непосредственным подчиненным Владимир Владимировича, а с другой, его новое назначение никого не обидело -  не заставило кого либо "подвинуться".

Все это было неожиданно и вызвало у меня 3 вопроса:
1) Зачем вообще это было сделано?
2) Почему именно сейчас?
3) Чего ждать от нового правительства.

Разумеется в интернете можно найти ответы на все вопросы и я коллекционирую гиботезы - объяснения. А для их оценки использую очень простой метод. Гипотеза должна не объяснять, а изначально предсказывать наблдаемое явление.
Итак:
Гипотеза №1. Владимир Владимирович наказал Дмитрий Анатольевича лично. Т.е. не простил "пенсионной реформы", а точнее падения своего рейтинга, которое за ней последовало.

Она не объясняет, почему "наказание" воспоследовало именно сейчас, и почему для наказанного Медведева специально была создана синекура.

Гипотеза №2. Правительство Медведева наказано в совокупности. Правительство Медведева допустило слишком много ошибок. Сорвало майские указы, наказы и т.д. Все цифры экономического роста дутые. Социальное напряжение растет. Умный Президент понял, что надеяться на исправление этого правительства нельзя и отправил его в отставку

Гипотеза, почему "наказание" воспоследовало именно сейчас. Проблемы накапливались уже давно.

Гипотеза №3. Владимир Владимирович осознал необходимость изменения экономического курса

Тоже самое. Нет объяснения тому, почему осознание наступило именно сейчас. И для чего давать Медведеву синекуру при этом тоже непонятно.


Гипотеза №4. Владимир Владимирович решил поправить себе рейтинг, отправив в отставку тех кого народ крайне не любит

Тоже самое. Почему сейчас? Этот ход лучше сработал бы под выборы. В совокупности с грозным разносом плохих бояр, а не синекурой для Медведева.

Гипотеза №5. Это просто шоу. Движуха для публики.
Но подвигать можно было отдельных министров. Орешкина, Силуанова. Улюкаева в свое время хорошо подвинули. Зачем же двигать верного Дмитрия Анатольевича? И опять таки - почему именно сейчас?

Гипотеза №6. Это часть плана по трансферу власти.
Люди внимательно смотревшие федеральное собрание обратили внимание на две вещи. Во первых в нем не упоминалось союзное государство. Совсем. т.е. курс на объединение с Белоруссией - потерпел крах. Во вторых - Владимир Владимирович предложил поменять конституцию - в части урезания полномочий Президента. Т.е. да, похоже, что он уже готовится к 2024 году. Но что в этой части ему дает отставка совершенно лояльного правительства в 2020 году?. Я искренне не понимаю, как она вписывается в план по передаче власти.

Гипотеза №7. Медведева выводят из под удара.
"Дорогие Россияне" вероятно еще помнят, как в 1998 году Борис Николаевчи назначил на пост премьер министра Кириенко взамен Черномырдина и что за этим воспоследовало. Вполне возможно, что преемник Ельцина решил воспользоваться проверенной схемой.
Тогда, если допустить, что в ближайшие полгода страну ожидает серьезный кризис, или крайне непопулярные реформы, то это дает ответ на все три поставленных мной вопроса. Становится понятным почему Медведева переводят на синекуру, а должность премьера предлагают малоизвестному человеку - технической фигуре.
Непонятно только чего именно нам следует ждать.
Обвала рубля? - он уже был в 2014 и народ проглотил.
Новой пенсионной реформы? - опять таки уже была.
Что такого непростительного должно сделать новое правительство, что возникла необходимость в защите верного Дмитрий Анатольевича?
Личность нового премьера дает возможность предположить, что грядущие потрясения будут связаны прежде всего с налоговым законодательством. С повешением налога на физ. лиц в частности.
Но и такое предположение звучит недостаточно пессимистично. А готовиться всегда надо к худшему.
Tags: политика
Subscribe

promo corwin1958 may 24, 2019 07:46 6
Buy for 20 tokens
Публикуя новость о том, что фирма Sen транслировала видео с разрешением в 4К и о причастности к данной трансляции РКК "Энергия" я кое- что упустил. Дело в том, что трансляция велась со спутника Egyptsat-A. Egyptsat-A – спутник с дистанционным зондированием Земли, т.е. позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments